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공부(Study)/ERP 정보관리사 - 생산1급

품질관리의 관리도

by all it 2021. 1. 3.

관리도의 원리

  1. 제품의 품질 특성은 정규 분포를 따름
  2. 품질의 관측치가 평군값을 중심으로 $\pm3\alpha$ 내에 포함되면 안정된 공정임 : "슈하트의 $\pm 3 \alpha$"
  3. $\pm3\alpha$ 는 구간 내에 들어가는 비율이 99.73%를 나타냄

계량치 관리도

  1. 품질 특성이 연속적인 값을 갖는 계량치를 관리
  2. 정규분포를 따름
  3. 측정이 가능하고 측정값 그대로 품질 자료로 활용

X 관리도

  • 데이터를 그룹화 하지 않음
  • 개별 측정치를 그대로 사용
  • 공정에서 하나의 측정치만 발생 시
  • 데이터 측정 시간과 비용이 큼
  • 화학 분석치, 알코올농고, 1일 전력소비량 등

$\overline{x} - R$ 관리도

  • 검출력이 좋고 사용하기 용이
  • 가장 많이 쓰임
  • 연속적인 측정치에 사용
  • 그룹으로 나누어 그룹별 평균치와 변화의 범위를 사용
  • 실의 인장강도, 아스피린의 순도 등

$\tilde{x}-R$ 관리도

  • 평균값 대시 중앙값을 사용함
  • 계산이 간단
  • $\overline{x} - R$관리도에 비해 검출력 떨어짐

계수치 관리도

  1. 셀 수 있는 측정치를 관리
  2. 포아송 분포와 같은 형태를 취함

$P_n$ 관리도

  • 불량개수 관리도
  • 시료의 크기 n이 일정할 경우 사용
  • 시료 전체 중 불량 개수로 관리
  • 전구꼭지쇠의 불량개수, 나사의 길이 불량 등

p 관리도

  • 불량률 관리도
  • 시료의 크기 n이 변할 때 사용
  • 복잡하여 거의 사용하지 않음

c 관리도

  • 결점 수 관리도
  • 품목 한 단위에서 나타나는 결점 수를 관리
  • 책의 오탈자 수, 납땜 불량 수, 직물의 흠집 수 등

u 관리도

  • 단위당 결점 수 관리도
  • 시료의 크기가 변할 경우
  • 시료 크기를 일정 단위당으로 변환해서 사용

 


에듀윌 ERP 정보관리사 생산 1급 발췌

 

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