본문 바로가기
MES 문의 전화걸기
공부(Study)/ERP 정보관리사 - 생산1급

품질관리 7가지 도구

by all it 2021. 1. 3.

품질관리(QC)의 7가지 도구로 특성요인도, 파레토도, 히스토그램, 층별, 산점도, 체크시트, 관리도가 있다.

특성요인도

  1. 원인이 어떠한 관계로 영향을 미치게 되었는지 계통적으로 정리하여 표시한 그림
  2. 생선뼈도표(Fishbone Diagram)이라고도 불림

파레토도(파레토그림)

  1. 품질에 대한 요인을 항목별로 분류하여 크기 순서대로 나열한 도형
  2. 가장 중요한 요인을 식별하는 기법

히스토그램

  1. 측정 데이터(계량치)가 어떠한 분포를 하고 있는지를 표시한 도표

층별

  1. 불량이나 고장 발생 시 기계별, 작업자별, 재료별, 시간별 등의 요인을 분류하여 몇 개의 층으로 나누어 불량 원인을 파악하기 위한 도표

산점도

  1. 점의 흩어진 상태를 표시
  2. 요인들의 상관관계와 경향을 파악하여 원인을 발견

체크시트

  1. 체크 항목의 결과를 기록할 수 있는 용지
  2. 원인별 불량발생건수와 같은 빈도 조사 시 활용

관리도

  1. 그래프 안에서 점의 이상 여부를 판단하기 위해 도식화
  2. 정상 구간을 벗어난 구간의 점들을 중요 문제로 판단하고 식별
  3. 통계적 품질관리 기법


참고 사이트 : https://www.gigumi.com/m/370
참고 사이트 : https://m.blog.naver.com/kdoil4532/221259838864
참고 사이트 : https://m.blog.naver.com/sigmagil/221582931612

에듀윌 ERP 정보관리사 생산 1급 발췌

 

'공부(Study) > ERP 정보관리사 - 생산1급' 카테고리의 다른 글

6시그마  (0) 2021.01.03
품질관리의 관리도  (0) 2021.01.03
품질 관리  (0) 2021.01.03
공급망 관리 (SCM; Supply Chain Management)  (0) 2021.01.03
RCCP와 CRP  (0) 2021.01.03

댓글